26 января 2018      240    

Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша

Прибавление в семействе всегда ожидается с трепетом и волнением. Тем более, когда пара ждет уже не первого ребенка. И в таких ситуациях очень часто, тревоги, касающиеся беременности и родов, становятся для родителей далеко не главными. И на первый план выходят совсем другие переживания: как психологически подготовить первенца к предстоящему появлению братика или сестренки? Как минимизировать проявление агрессии? Как вести себя при неизбежных вспышках ревности, чтобы снизить ее уровень и избежать разрушительных последствий? Как помочь старшему малышу со временем принять и полюбить нового члена семьи?

Необходимо отметить, что очень важную роль в этом вопросе играет поведение родителей. Прежде всего, не нужно создавать иллюзии, связанные с появлением малыша. Если вы сообщите старшему, что покупаете новорожденного в магазине, то может наступить момент, когда он может предложить вернуть покупку обратно. И доказать, что это неправильно и невозможно, будет достаточно сложно. Кроме этого, не стоит рисовать перед ребенком восхитительные картинки появления приятеля, с которым он сможет весело играть и дружить. Мы, взрослые, понимаем, что действительность, особенно первые полгода после рождения, будет разительно отличаться от фантазии. Лучше покажите старшему, как выглядят младенцы, какие они хрупкие, как осторожно с ними нужно обращаться. Расскажите, что малыш может стать маминым помощником в заботе о младшем.
Когда радостное событие произойдет, лучше по мере возможности привлекать его к участию в поздравлениях и встрече. Например, помочь собрать мебель, навести порядок в квартире, украсить комнату шарами, купить торт и т.п. Чем больше вы задействуете в этих хлопотах старшего, тем лучше. Папа может помочь ребенку приобрести небольшой подарок, лично от него, погремушку или соску, к примеру.

И вот наступает волнительный момент, когда вся семья наконец вместе. Хочется отметить одну особенность, которая наблюдается практически у любой мамы. Отправляясь в роддом, мама оставляла дома своего маленького сыночка или дочку. Возвратившись вскоре с младенцем, мама внезапно видит очень большого старшего ребенка. И совсем не важно, 3 года ему, 5 или 11. В сравнении с только что появившейся крохой, он действительно великан. И в этот момент необходимо помнить, что несмотря на внешнюю разницу, старший ребенок ещё мал, и ему также требуется родительская любовь, внимание и ласка. Скорее даже, в первое время после появления новорожденного, больше внимания стоит по возможности уделять старшему.

Кроме всего прочего, лучше привлекать старшего к участию в уходе за младенцем, конечно по мере возможностей, не отстранять его от семейных дел. Самый маленький ребенок вполне способен принести пеленку, подать памперс или выкинуть грязную салфетку. При этом у ребенка возникнет ощущение, что он важная часть семьи, что они все вместе. Не забывайте также чаще целовать и обнимать старшего, посвящать ему хотя бы несколько минут в день, оставаясь наедине. Часто случается, что при появлении в семье младенцев, у более взрослых детей, наблюдается некоторое возвращение к прошлому: уже подросший ребенок может попросить запеленать его, сосать соску, поспать с мамой. Эта ситуация не критична и ругать за это не стоит. Происходит это оттого, что ребенок замечает, что маленький беспомощный брат или сестра получают родителей в свое полное распоряжение, много любви и заботы. Естественно, малыш тоже хочет получить «свое». Сначала вы можете немного подыграть, позволить ребенку поиграть «в дитю», а потом мягко напомнить ему про преимущества его возраста. К примеру, он может играть с папой в мяч, смотреть мультики или есть сладкое. Можно также повысить значимость ребенка в его же глазах: ведь он же теперь старший брат (она старшая сестра). Кстати сказать, малыши очень часто сначала реагируют даже не на голос мамы или папы, а на детский голос, более звонкий и громкий. Когда вы замечаете это, обязательно проговорите это и при старшем, и при других членах семьи, упомяните о том, что от его голоса малыш успокаивается и прекращает плакать. Так вы продемонстрируете, что первенец занимает очень важное место в вашей семье. И рождение малыша означает появление в его жизни еще одного близкого человека.

© 2018 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика