29 января 2018      239    

Ребенок и компьютер

Последние годы в нашу жизнь плотно вошли компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты. С одной стороны, они существенно облегчают жизнь современного человека, с другой, провоцируют появление новых проблем. Например, зависимость детей от игр, видео и бесконечного просмотра мультиков и блогов.

Надо сказать, что зачастую сами взрослые способствуют развитию подобной привязанности. Например, приобщают ребенка к таким развлечениям очень рано, гордясь тем, что «мой полуторогодовалый сын умеет сам включать себе игру на ноутбуке». И вся семья умиляется, какой же он молодец. Но это только до поры, до времени, потому что наступает момент, когда чадо закатывает истерику, если его лишают интернета. Или когда выясняется, что в обычные игры он играть не умеет.

Как же понять, не является ли увлечение вашего ребенка гаджетами, чрезмерным и опасным? Во-первых, он не должен сидеть за ними часами. 30-40 минут, это то безопасное время, которое обычно называют медики (и это касается детей от 3-х лет). Во-вторых, приобщение ребенка к этим благам цивилизации не должно происходить рано, можно даже сказать, что лучше позже. Не стоит успокаивать себя тем, что игры, в которые он играет имеют пометку «развивающие». Гораздо полезнее почитать малышу книжку, поиграть в настольные игры или с обычными игрушками. А на планшете он может посмотреть мультик. В-третьих, родителям необходимо помнить, что дети берут пример с них: если взрослые члены семьи постоянно сидят за компьютером, то и ребенок будет требовать того же.

Ну и ещё один, очень важный момент: интернет надо не просто запрещать, а заменять, интересными играми, прогулками, секциями и общением. И тогда вашей семье удастся избежать негативных сторон компьютеризации и с радостью пользоваться ее плюсами.

© 2018 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика