28 мая 2018      350    

Как выбрать частный детский сад?

Часто ко мне обращаются родители с просьбой порекомендовать частный детский сад, в который они могут с уверенностью отдать своего малыша. Сразу оговорюсь, что опыт в данном вопросе у меня самый что ни на есть практический: два с половиной года я занималась организацией работы группы дневного пребывания детей от 2 до 4 лет, и, кроме того, курировала каждого ребенка, как психолог. Поэтому знаю все особенности таких заведений изнутри. Предлагаю вам следующие критерии, по которым вы можете оценить эффективность и безопасность частного детского сада.

Количество детей в группе

Кто-то может со мной не согласиться, но на мой взгляд, в группе частного детского сада не должно быть более 15 детей. Особенно это касается самых младших. Ведь когда родители отдают детей в частный сад, они прежде всего ждут индивидуального подхода к их малышу. А когда детей большое количество, то 2 взрослых (воспитатель и няня) при всем своем желании не смогут уделить внимание всем. Кроме того, адаптация ребенка будет проходить менее болезненно и более комфортно в малой группе.

Стабильность педагогического коллектива

Поинтересуйтесь, как часто меняются в саду педагоги (как старший, так и младший состав). Если в организации «текучка кадров», ничего хорошего не стоит ждать. Ведь малыш должен будет каждый раз привыкать к новому взрослому. Это затрудняет процесс адаптации и часто малыш, который уже охотно ходил в садик, отказывается туда ходить. Кроме этого, на группу должно быть 2 воспитателя. И работать они должны по сменам. В режиме с 7.00 до 19.00 долго не сможет выдержать ни один педагог. Профессиональное выгорание в таких условиях происходит очень быстро. Естественно, речь не идёт о разовых случаях (по болезни и подмене).

Детское питание

Обязательно узнавайте, как будет осуществляться питание детей. Если это привозное питание, то это должна быть специальная организация, с разрешением кормить детские учреждения (их у нас в городе не так много). При этом доставка питания должна происходить 2-3 раза в день (то есть детям отдельно привозят еду на основные приемы пищи). Если в саду своя кухня, то вы вправе попросить посмотреть кухню, проверить наличие санитарной книжки у повара, а также подтверждения того, что это действительно повар, а не специалист по уборке, которая «ещё и готовит». В любом случае, в саду должно быть меню на две недели. Стоит заметить, что если это привозное питание, то оно утверждено Роспотребнадзором.

Возрастная разница в группе

Интегрированные группы, это, конечно, неплохо. Но они обычно работают по определенной методике (например, Монтессори). Если же это обычная группа, то разбег в возрасте не должен превышать двух лет. Часто сейчас наблюдается картина, когда в одной группе дети и 1,5 и 5 лет. Надо четко понимать, что это группы, в которых за детьми осуществляется присмотр, но не более. И даже если разница меньше двух лет, то на занятия ребят должны делить: основы математики будут разными для 2-х и 3-х леток. И пособия, и учебники разные. А на занятия физкультурой или музыкой малыши уже ходят вместе.

Прогулки на свежем воздухе

В организацию распорядка дня должны обязательно входить прогулки, 2 раза в день (по погоде, конечно). В муниципальных садах малышей до 3 лет не всегда водят гулять, потому что очень сложно одновременно одеть и раздеть 20-30 человек. При том, что в группе не всегда есть няня. В частном саду таких проблем быть не должно. Прогулки обычно проходят на специально оборудованной детской площадке.

Дополнительные занятия

Очень хорошо, когда помимо основных занятий, которые проводят воспитатели, у детей есть дополнительные (например, логоритмика, хореография, английский). В любом случае, должно быть расписание занятий, с которым вы можете ознакомиться. Хорошо, если детскую группу также наблюдает психолог и педиатр. Такие специалисты могут и не участвовать в работе группы постоянно. Но осуществлять наблюдение и, при необходимости, консультировать родителей.

Расположение и размещение

Хорошо, если садик расположен в отдельном здании, а не занимает первый этаж многоквартирного дома. Или сделан отдельный выход. Это удобнее и безопаснее. Детям не придется выходить на прогулку через общий подъезд.

Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе частного детского сада для вашего малыша. Важно, чтобы сад соответствовал хотя бы половине из перечисленного выше. Ну и, конечно, вам должно нравиться то место, куда вы приводите своего малыша. Если там тепло, светло, красиво и чисто, то вам будет проще оставить своего ребенка. И хорошо, когда есть возможность получить от педагогов обратную связь: в течение дня узнать, как чувствует себя малыш, получить фотографию. Особенно важно это в первые недели посещения.

Свежие записи
Свежие комментарии
    Архивы
    Рубрики
    Мета

    © 2018 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

    Яндекс.Метрика