13 мая 2019      395    

Бить или не бить?..

Честно говоря, странно поднимать этот вопрос в 21 веке. Ответ на вопрос: «бить или не бить» казался столь очевидным, что и обсуждать то нечего. Однако, практика показывает, что до сих пор многие родители используют данный метод «наказания», видят в нём смысл и оправдывают себя.

Сразу скажу: бить ребенка нельзя. Другого выбора быть не должно.

«Я же не сильно»

Первое заблуждение, которое активно используют взрослые. «Я же его не избиваю, не бью смертным боем». Так, лёгкие пинки, тычки, подзатыльники, ну или по попе ремнем. Это же не считается. Считается, не обольщайтесь. Представьте, что вас таким образом «воспитывают» близкие. Пересолила еду — пинок, опоздала — подзатыльник. Ну а за более серьезные прегрешения и «выдрать не грех». Это унижает человеческое достоинство, нарушает личные границы, озлобляет человека, причиняет ему физический и моральный бред. И совсем неважно при этом, сколько человеку лет.

«Меня били и ничего, человеком вырос»

Вырос, слава богу. Только почему такая уверенность, что если бы не били, было бы по-другому? Вырос бы кем-то другим? Ни один психически здоровый человек не вспоминает с удовольствием о побоях и унижениях, перенесённых в детстве. Просто дети склонны оправдывать поведение родителей, даже в крайних его проявлениях. Тем более, что с годами ощущения стираются, воспоминания трансформируются. И в итоге, человек уже не так остро воспринимает события прошлого. Но, если разобраться, отношения с родителями, во взрослой жизни вряд ли будут тёплыми и доверительными. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок вспоминал вас, как агрессивного взрослого, которого надо бояться?

«По-другому они не понимают»

К сожалению, когда на ребёнка систематически кричат и бьют его, он действительно перестаёт реагировать на другие способы воздействия. Но надо сказать, что его до этого довели. На начальном этапе, любой ребёнок «понимает по-другому». Куда проще схватиться за ремень, чем регулярно, последовательно контролировать поведение малыша и выполнение им ваших заданий, просьб, и требований. Это требует от родителя внимательности, заботы, постоянного включения, умения анализировать ситуацию, отслеживать эмоциональное состояние своё и ребёнка.

В целом можно сказать следующее: физическое наказание не выполняет той воспитательной функции, которое ему приписывают. Оно не поможет ребёнку вырасти умным, здоровым, счастливым, самостоятельным. Бьет не значит любит. Это значит делает «удобным», учит прогибаться или увиливать, подчиняться или обманывать, ненавидеть и скрывать свои истинные эмоции и чувства.

Свежие записи
Архивы

© 2019 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика