18 июля 2019      382    

Как сделать так, чтобы подросток доверял родителям?

Подростковый возраст является сложным этапом в становлении человека. Психологическое взросление, скачок роста, физиологические и гормональные изменения создают большое напряжение для любого подростка. Переход на взрослый уровень осознанности, поведения и ответственности даются тяжело. И очень печально, если у подростка большие проблемы в отношениях с родителями, ведь ему, как никогда нужны любовь и поддержка близких.

Как же вести себя взрослому, чтобы сохранить доверительные отношения с подрастающим ребёнком?

Во-первых, мама (и папа) должны уяснить, что они больше не будут знать о своём ребёнке всё. Даже при самых чудесных отношениях, у подростка появляется личная жизнь, дела и отношения, про которые он не рассказывает родителям всего. Это нормально, не стоит устраивать ребёнку допрос, пытаться выяснить всё. Да, поддерживать, да, выслушивать, но не заставлять делиться, если он этого не хочет.

Во-вторых, стоит контролировать свою реакцию на рассказы сына или дочери. Даже если вам что-то не нравится, что-то пугает, то прежде всего, не нужно реагировать слишком бурно. Подростки боятся осуждения, их это раздражает, они чувствуют себя непонятыми и непринятыми. И, в результате замыкаются в себе. После этого велик риск, что ребёнок и вовсе перестанет рассказывать взрослым о своей жизни.

В-третьих, очень важно уважать интересы и увлечения своего ребёнка. Родители могут их не разделять, но если они знают и не оскорбляют их, то это поможет быть с подростком на одной волне. Лучше забыть о фразах: «ваша дебильная музыка», «что вы сейчас носите», «кошмар какой», «вот в наше время» и т.п. Узнавать что-то новое всегда интересно, так что, вполне возможно, вы увлечётесь чем-то вместе со своим ребёнком.

Если обобщить все выше сказанное, то можно сказать, что главным в поддержании хороших отношений с подростком является уважение. Уважительное отношение к его личности, друзьям, интересам, потребностям дают родителю возможность участвовать в жизни своего ребёнка. Оскорбительная критика, предвзятое мнение обо всём, поучительная позиция, давление, наоборот, мешают подростку и взрослым понимать и доверять друг другу.

Свежие записи
Архивы

© 2019 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика