25 июля 2019      1556    

Что в поведении родителей негативно влияет на развитие и эмоциональное состояние ребёнка?

Очень часто современные родители боятся своими воспитательными мерами нанести психологическую травму ребёнку. Наказание или крик, несправедливость или несдержанность, проявленная по отношению к своему отпрыску, пугают взрослых возможными тяжелыми последствиями.

Не стоит, однако, перегибать палку. Если родители всё время боятся что-то сделать «неправильно», «не так», то они зачастую либо занимают попустительскую позицию по отношению к ребёнку, либо постоянно испытывают чувство вины. Родители не роботы, они не могут быть одинаково доброжелательны и продуктивны. Психика детей достаточно лабильна, и какие-то небольшие встряски не могут нанести ей серьезного вреда.

Есть, однако, факторы, которые однозначно наносят вред психологическому развитию и эмоциональному состоянию любого ребёнка. Давайте их рассмотрим.

Агрессивное поведение взрослых

Речь идёт о ситуациях, когда кто-то из родителей постоянно демонстрирует детям неумение контролировать свою злость и выплескивать ее безопасными способами.
Это, как правило, приводит к насилию (физическому и психологическому). А насилие всегда наносит вред, последствия которого могут быть разнообразны (страхи, неврозы, тики, заикания, плаксивость, проблемы с самооценкой и т.д.). Кроме того, ребёнок может дублировать агрессивное поведение старших, а, следовательно, будет иметь проблемы в социуме.

Тревожность

Здесь ситуация складывается несколько другим образом. Постоянная тревога мамы или папы за ребёнка, влечёт за собой гиперопеку. Это мешает нормальному развитию малыша, особенно в те периоды, когда происходит психологическое обособление его от родителей. Кроме того, чрезмерная тревога взрослого может «считываться» ребёнком следующим образом: «если мама так сильно боится детского сада, значит там происходит что-то ужасное», «если папа так тревожится по поводу контрольной, значит я не справлюсь», «если мама так сильно тревожится за меня, значит со мной что-то не так». И в результате это может привести к тому, что ребёнок начинает всего бояться, избегать трудных ситуаций, искать у себя несуществующие болезни и т. п. Об уверенности в себе и своих силах тут говорить уже не приходится.

Эмоциональная нестабильность

Сразу оговорюсь, речь идёт об эмоциональной нестабильности как постоянной характеристике человека, а не об отдельных, периодически возникающих ситуациях. Что это значит? Такой взрослый абсолютно непредсказуем для ребёнка: сегодня он чрезмерно бурно выражает свою любовь к нему, а завтра истерически отвергает по одному ему ведомой причине. Нет последовательности в поощрении или наказании, в запретах или свободе. Кроме того, одни и те же качества и характеристики ребёнка оцениваются каждый раз по разному, в зависимости от настроения взрослого. Таким людям присущи внезапные смены настроения, экзальтированность в проявлении эмоций. Всё это дезориентирует ребёнка, пугает его и, главное, лишает чувства безопасности, базового чувства, которое необходимо для нормального роста и развития любого человека.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика