16 марта 2020      170    

Коронавирус

Я не врач, поэтому рассуждать про особенности и необычность короновируса не буду. Я не разбираюсь в экономике и политике, поэтому описывать кому и почему выгодна истерия, связанная с диковинной болезнью, я не стану. Я психолог, так что опишу нынешнюю ситуацию именно с точки зрения психологии.

Страх смерти и страх потери близких это базовый, глубинный, биологический страх, присущий любому психически здоровому человеку. Это то, чего боится каждый из нас. Большую часть времени этот страх находится в «спящем» режиме, в норме, человек не думает об этом постоянно. Нужно ещё упомянуть о том, что смерть это то, что неподвластно человеку с точки зрения контроля. А ведь чаще всего мы чувствуем себя в безопасности тогда, когда можем контролировать свою жизнь. Жизнь можем контролировать, а смерть нет. Обострения, всплески страха смерти происходят тогда, когда человек теряет кого-то из близких, или приобретает серьёзные проблемы со здоровьем. Такие всплески часто приводят к неврозам, тикам, паническим атакам, фобиям, нарушениям сна. Затем, человеческая психика, разум, постепенно помогает стабилизировать эмоциональное обострение и страх «прячется» обратно. Человек снова ощущает себя спокойно.

В настоящий момент происходит активное, и безжалостное нагнетание обстановки, которое влечёт за собой обострение страха смерти у гигантского количества людей. Я не отвечу на вопрос «зачем», ибо, повторюсь ещё раз, не разбираюсь в политике и экономике. Но ответ на вопрос «почему» очевиден.

Потому что человеком в состоянии страха и повышенной тревожности проще управлять. Можно внушить ему всё, что удобно и выгодно в этот момент. И человек ещё и будет благодарен, за то, что его «предупредили» и «помогли». В таком состоянии человек теряет способность анализировать и систематизировать информацию, оценивать её и относиться критично.

Потому что в состоянии страха и паники общество превращается в толпу. Зажечь толпу и направить её в нужную сторону, гораздо проще, чем общество. Ведь толпа подвержена психологическому заражению, которое происходит быстрее, острее и стихийнее, чем в обществе.

Вот как-то так выглядит сегодняшняя ситуация с точки зрения психологии. А нам надо беречь себя и свою психику.

Свежие записи
Архивы

© 2020 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика