10 июня 2020      149    

Бабушка или детский сад?

Этот вопрос достаточно часто возникает у родителей, когда ребёнок подрастает. Адаптация к саду процесс непростой и у многих вызывает тревогу и опасения. В связи с этим появляется соблазн пристроить своё чадо любимой бабушке и чувствовать себя спокойно. Давайте разберёмся, что же будет полезнее для ребёнка.

Сразу хочется отметить, что большое значение имеет возраст малыша, его здоровье и потребность в общении со сверстниками. Если маме необходимо выйти на работу, когда ребёнку ещё не исполнилось 3-4 года, он при этом часто болеет, даже не посещая детский сад, или страдает пищевой аллергией, то вероятность того, что малыш будет постоянно болеть и долго адаптироваться, очень высока. В этом случае родители могут смело делать выбор в сторону бабушки: малыш будет получать индивидуальную заботу и питание, много гулять и играть. А в сочетании с развивающими занятиями, соответствующими возрасту, преимущество очевидно.

Сразу хочется оговориться, что в возрасте до 3-4 лет потребность ребёнка в общении со сверстниками, сильно преувеличена взрослыми. Основная социализация его происходит через родителей, с детьми же вполне достаточно общаться на прогулке, в гостях или на занятиях. При этом часто малышу требуется присутствие и поддержка близкого взрослого. Поэтому опасения относительно того, что ребёнок «не социализируется», если срочно не пойдёт в 2 года в садик, беспочвенны.

Теперь возьмём ситуацию, когда ребёнку уже исполнилось 3-4 года. В этом возрасте ребёнок заметно меняется: идёт процесс отделения своего «я» от родителей, активно расширяется словарный запас, на первый план выходит сюжетно-ролевая игра, происходит освоение социальных норм и навыков.

Потребности ребёнка в старшем дошкольном периоде уже гораздо проще и эффективнее удовлетворяются в детском саду. Это и умение общаться в большой группе, взаимодействовать с авторитетными взрослыми; дисциплина и умение подчиняться общим правилам; подготовка к школе и развитие основных навыков и умений, праздники и выступления.

То есть, можно сделать вывод о том, что после 3-4 лет ребёнку интереснее и полезнее посещать детский сад, чем сидеть дома с бабушкой.

Естественно, есть индивидуальные ситуации, при которых ребёнку и в более старшем возрасте целесообразно оставаться дома. В основном этом проблемы со здоровьем или серьезные сложности в адаптации ребёнка. Некоторые дети в дошкольном возрасте не готовы к такой эмоциональной нагрузке, не чувствуют себя спокойно в большой группе. И в этом случае на помощь приходит бабушка. Стоит оговориться однако, что в этом возрасте необходимо уже более четко организовать день ребёнка, добавить разных занятий (спорт, творчество, музыка и т.д) и постараться предоставить ему возможность регулярного общения со сверстниками.

Свежие записи
Архивы

© 2020 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика