30 июня 2020      131    

Родители: как оставаться авторитетом для ребенка?

Этот вопрос часто волнует современных родителей. Связано это с тем, что у нынешнего поколения детей отсутствует автоматический авторитет взрослого человека, который существовал ещё 20-30 лет назад. То есть, сами родители, росли именно в таких условиях: любой взрослый был априори прав только потому, что он взрослый. По большому счету было неважно, что представлял собой этот самый взрослый. В настоящее время эта схема не работает. Но как это часто бывает, маятник качнулся в другую сторону: свой авторитет приходится доказывать даже родителям, а не только посторонним взрослым.

Что же может помочь родителям завоевать и поддерживать свой авторитет у ребёнка?

Во-первых, взрослый должен быть последователен в своём воспитательном подходе к ребёнку. Единые требования, правила, отсутствие двойных стандартов в семье дадут ребёнку понять, что родитель понимает, что он делает, отвечает за ситуацию и поможет ребёнку понять «что хорошо, а что плохо». Самый простой пример с дошкольниками, это когда в зависимости от настроения родителя «то можно, то нельзя». Ребёнок теряется, нервничает, не понимает смысл этих изменений и, зачастую реагирует на это истериками или нытьем.

Во-вторых, слова родителя не должны расходиться с делом. Если говорит взрослый одно, а по факту происходит другое, если обещания регулярно не выполняются, без веской причины, то ребёнок перестаёт воспринимать слова родителя всерьез. И в случае, когда взрослый пытается повлиять на поведение своего дитя с помощью каких-то бонусов или, наоборот, ограничений, это не срабатывает, потому что ребёнок в это элементарно не верит. Он знает, что если сегодня папа «запретил мультики НАСОВСЕМ», то через пару дней он об этом забудет и все пойдёт своим чередом. Кстати, слова «навсегда», «никогда», «навечно» лучше не использовать в ситуациях, когда вы в чём-то ограничиваете ребёнка или наказываете его. Это прямой путь к провалу, а значит минус к авторитету родителя.

В-третьих, родитель не должен возводить свою правоту в статус непогрешимости. Мы все ошибаемся, делаем неправильный выбор или что-то не успеваем. И если ребёнку постоянно вдалбливают мысль, что «мама ВСЕГДА права» или «ТОЛЬКО папа знает, как надо», то он довольно быстро убеждается, что это неправда, и теряет уважение к родителю.

Кроме того, если мы хотим чего-то от ребёнка, нужно прежде всего посмотреть на себя. Как часто бывают ситуации, когда папа (бывший двоечник), агрессивно ругает подростка за плохую учебу. Или вечно тревожная мама обвиняет ребёнка в том, что он боится и не хочет спать отдельно. В этих ситуациях совершенно непонятно, как можно требовать с ребёнка справится с тем, с чем сам взрослый справится не смог.

Ну а самым главным условием, при котором мы можем сохранить свой авторитет в глазах ребёнка, является честность. Если родитель ведёт себя честно и открыто по отношению к себе, к ребёнку и к близким людям, ребёнок это чувствует, видит и понимает. И тогда, даже в сложных или конфликтных ситуациях мы можем прийти к взаимному уважению и пониманию.

Свежие записи
Архивы

© 2020 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика