07 октября 2020      842    

Ребенок стал подростком…

Ваш ребёнок неожиданно вырос: ему 13-14-15-16 лет…

Сложный возраст: очень нестабильный эмоциональный фон, скачкообразный рост, кардинальные изменения. Вдруг оказывается, что мир не черно-белый, люди не делятся на плохих и хороших, а мама и папа не всегда правы. Сверстники непредсказуемы, чувства первые и оголены, интересы постоянно меняются, приходится делать выбор, чаще всего непростой. Переживать первые предательства и измены, чувствовать собственную слабость. Понимать, что ошибки неизбежны, а последствия придётся расхлебывать самому. Выбирать уже настоящих друзей, любовь, профессию. Не оправдывать ожидания, злиться, протестовать, осознавать свою неправоту. Не признавать её до последнего, а потом, сжав зубы, пытаться всё исправить. Отвергать и опровергать слова родителей, чтобы прийти к этим истинам самому.

Сложный возраст. И, по большому счету, начинает работать всё то, что мы вложили в ребёнка ДО. Уважали ли его интересы и увлечения — или: «опять слушаешь вашу дебильную музыку», «зачем тебе танцы, стриптиз потом плясать будешь? Вот юрист — отличная профессия!». Поддерживали ли в трудных ситуациях — или: «двойка по математике потому что ты бездарь», «я же говорила, надо было сделать так, а ты что попало придумал». Учились договариваться — или наказывали: «отлупила вчера ремнём, пробовал курить», «забрали телефон на весь год, сидит в нем постоянно». Давали ли выбор, чтобы ребёнок умел принимать решения — или «да что ты понимаешь вообще», «всё равно неправильно решишь».

Даже когда мы, родители, стараемся сделать правильно, мы ошибаемся. Потому что мы люди. И, по большему счету, одного «правильно» не существует. Всё равно бывает тяжело. И подростками с нами и нам с ними. Потому что это переход. Из детского мира во взрослый. А там непонятно и сложно. Это принятие на себя ответственности за себя. Это окончательное обрезание пуповины. Это нормально. Но страшно.

Воспитание практически окончено, подросток это уже личность, костяк, на который теперь будет наращиваться опыт, знания, нюансы. Учит ребенка теперь именно опыт, сама жизнь. Бессмысленно давить, критиковать, заставлять, наказывать.
Мы можем поддерживать, направлять, помогать. И очень сильно любить.

Свежие записи
Архивы

© 2021 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика