Первый раз к психологу

Как проходит общение с психологом в онлайн формате?

В последнее время все чаще можно проконсультироваться с психологом в формате онлайн. Хотелось бы рассказать, как происходит работа.

Как и при очной встрече требуется предварительная запись. Я подберу удобное для вас время. При этом временной диапазон обычно шире, поскольку я могу позволить себе провести консультацию или занятие позже обычного рабочего времени, а также на выходных.

Для успешной работы нужен интернет и любое из устройств — смартфон, компьютер или планшет. Общение происходит через удобную для вас программу — вы выбираете сами — WhatsApp, Skype, Zoom, Telegram или FaceTime. Желательно приготовить наушники, это удобнее.

Общение происходит отдельно со взрослым, отдельно с ребёнком. В первые минуты встречи мама (папа) и ребёнок могут вместе познакомиться со мной. Далее мне желательно пообщаться с родителем, чтобы получить максимум информации. Потом я общаюсь с ребенком и провожу диагностирование. В большинстве случаев ребёнок спокойно остаётся в комнате один на один со мной и мы свободно общаемся. Если он стесняется, ему тревожно, то родитель может побыть рядом — это нормально. Единственное, не стоит вмешиваться в разговор: торопить, исправлять или подсказывать. Затем я предлагаю дальнейшее содержание работы: необходимы ли ребёнку занятия или можно обойтись рекомендациями родителям.

Если у ребёнка есть заключения других специалистов (невролог, психиатр), то родитель предварительно присылает их фото.

Если речь идёт о подростках старше 16 лет, то мы можем работать сразу с ним. Особенно это касается случаев, когда сам подросток просит общения с психологом. Предварительно я должна связаться с родителями и получить необходимую информацию и согласие.

В некоторых случаях подростки чувствуют себя очень неуверенно в общении с людьми, имеют много страхов. В таких случаях есть возможность начать работу в формате аудиосвязи, без видеокартинки. Потом, когда формируются доверительные отношения, переходим к видеоформату. Это позволяет помочь тем подросткам, которые категорически отказываются идти к психологу.

Необходимо добавить, что я принимаю клиента ЛИЧНО. Просто в формате онлайн.

Я буду рассказывать о проблемах при ребёнке?

Естественно, нет. Если мы говорим о детях старше 2-3 лет, то разговор о поведении ребёнка, проблемах, с которыми обратилась семья, проходит таким образом, чтобы ребёнок не слышал. Иногда, первое общение мы проводим только с родителем — без ребенка, а уже на вторую встречу подключаем к работе ребёнка.

Можно ли общаться вдвоём с папой (бабушкой)?

Конечно, можно. Если все члены семьи заинтересованы в решении проблемы и имеют возможность пообщаться со специалистом, то это только на пользу. При этом, мы, как правило, говорим только об очень близких родственниках, которые проживают вместе с ребёнком.

Надо ли говорить ребёнку о том, с кем мы будем общаться?

Если говорить о детях подросткового возраста, то обязательно не только сообщить, но и заручиться их согласием, хотя бы на первую встречу. Это как минимум. Как максимум, подросток сам должен этого захотеть. Заставлять подростка общаться с психологом с помощью шантажа и угроз абсолютно бессмысленно. Если речь идёт о младших детях, достаточно сказать, о том, с кем он будет разговаривать и, что это психолог для детей. И ни в коем случае не надо пугать психологом: ну если будешь себя плохо вести… Это не способствует установлению доверительных отношений между ребёнком и специалистом.

Сколько понадобится консультаций, занятий?

До первой встречи определить это практически невозможно. Иногда достаточно одной консультации (например, если серьёзных проблем нет, но накопились вопросы по возрастному развитию ребёнка). Часто, прежде чем начать занятия с самим ребёнком, требуется провести несколько консультаций с мамой или папой. Подростки иногда ходят к специалисту в течение всего учебного года, прорабатывая разные вопросы и проблемы, неизбежно возникающие на сложном этапе взросления. Если говорить о маленьких детях, то обычно достаточно ограниченное количество занятий, чтобы решить конкретную проблему. В любом случае, занятия с психологом проходят 1, максимум 2 раза в неделю (если это не интенсив) и легко вписываются в детское и взрослое расписание.

А это точно поможет?

Результат есть всегда. А вот насколько быстро и продуктивно его удастся достичь, зависит от многих факторов и, главное, от самой проблемы. Если поведение ребёнка и реакция на него родителей формировалась годами, то, конечно, оно и не изменится за месяц. Естественно, имеет значение квалификация и практический опыт психолога. Кроме того, очень важным является взаимодействие семьи и специалиста: вы находите «своего» психолога, и тогда процесс будет эффективней. Ну и, конечно, понимание родителями того факта, что без их работы, понимания и участия мало что изменится. Настрой «вот вам ребёнок, он ведёт себя ужасно, сделайте с ним что-нибудь» является абсолютно непродуктивным. Дети, сами по себе, просто так, редко ведут себя «ужасно».


Записаться на консультацию или занятия, а также задать интересующие Вас вопросы можно одним из следующих способов:

Подробнее обо мне

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика