Отзывы и конфиденциальность

Довольно часто, разыскивая того или иного специалиста, люди пытаются найти отзывы о его деятельности. Знаю, что частенько ищут отзывы и обо мне. Признаюсь честно — их крайне мало. И я никак не пытаюсь исправить эту ситуацию. Попробую объяснить почему.

Работа с психологом дело, вне всякого сомнения, сугубо конфиденциальное. Далеко не все, в принципе, признаются в том, что обращались к детскому психологу по поводу своего ребенка. А поскольку в нашем обществе дело это относительно новое, то можно элементарно нарваться на непонимание — «А что, сами не справляетесь?..», осуждение — «Видимо, как родители вы не очень!..» или на чрезмерное любопытство. Кроме того, некоторые начинают высказывать подозрения, что с ребёнком «что-то не то».
Естественно, никому не хочется такой реакции, поэтому зачастую семья не особо распространяется о том, что они работают с психологом. Тем более — редко пишут отзывы в интернете. Одно дело, например, описать почему вам понравился ресторан, а другое — почему «понравился» психолог. И те отзывы, которые я получаю от клиентов (в WhatsApp, Skype, СМС или когда меня благодарят, звоня по телефону), зачастую содержат очень личные подробности. Даже если не указывать имени, выставлять их мне кажется некорректным. Ведь каждая история очень личная.

Ну а вариант с заказными отзывами в интернете — «по договоренности» и «за плату», показательный, если это можно так назвать, не является для меня привлекательным. Гораздо важнее, когда новые клиенты, приходя ко мне, рассказывают, кто их сюда направил. Это означает, что человек остался доволен результатом, и рекомендует меня близким и знакомым. Вот это и есть «отзыв о работе психолога».

© 2019 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика