Психолог о выборе психолога

Возможность обращаться со своими проблемами к психологу в нашей стране появилась сравнительно недавно. Более того, только теперь это становится обычным делом. Обращение к специалисту такого профиля перестало быть «стыдным» или «неудобным».
Растёт спрос – растёт и предложение. Что же нужно знать человеку, который ищет психолога?

Профессиональный психолог имеет высшее профильное образование!

Именно профильное: не двухмесячные курсы по «повышению квалификации из менеджера в психологи», а диплом психолога, педагога-психолога. Желательно, очный. Здесь надо учесть, что какое-то время назад существовал стереотип, что «модные» и «крутые» психологи – это только Москва и Санкт-Петербург. На самом деле это не так. В вузах «за МКАДом» существуют сильные кафедры психологии, которые готовят квалифицированных специалистов. Поэтому лучше специалист, отучившийся очно в региональном вузе, чем человек с корочками московского вуза, но заочный. В настоящее время, с развитием технологий, и тем более в период пандемии, любой человек, где бы он не находился, имеет доступ к новым исследованиям, конференциям и информации. Для этого совершенно необязательно находиться в Москве или Питере.

О псевдопсихологах

Следующая ловушка, которая существует сейчас – это засилие псевдоспециалистов: хироманты-хирологи, экстрасенсы, шаманы, биоэнерготерапевты, астропсихологи и т.п. Необходимо понимать, что психология это наука. А то, что перечислено выше – нет. Работая с профессиональным психологом человек сможет самостоятельно решать свои проблемы, опираясь на знания и помощь специалиста. И чудес не будет. Обращаясь к сомнительному «кому-то» можно рассчитывать только на чудо. И на то, что вам хотя бы не навредят.

Один подход для всех случаев

Есть в настоящее время ещё один нюанс – это когда вы попадаете к коучу, изучившему только один метод или направление в психологии, который он использует как панацею от всех проблем. Это опять же, непрофессионально, потому что любой метод имеет как показания, так и ограничения. Тогда и песочная терапия, и телесная и любая другая будут иметь максимальный эффект. Квалифицированный психолог знает пределы своих возможностей, понимает, насколько качественно он может помочь клиенту и может спокойно направить его к смежным специалистам, на обследование или к врачу нужного направления.

© 2021 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика