09 сентября 2020      1203    

Дети и покупки: как не сформировать у ребенка потребительское отношение к родителям

В нынешнее время, в отличие от нашего детства, не существует дефицита товаров. Существует бесконечное разнообразие игрушек и развлечений на любой вкус и кошелёк. Естественно, любой родитель хочет порадовать своего ребёнка и зачастую, любая детская, похожа скорее на детский магазин, а не на комнату. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Однако существуют некоторые подводные камни.

При частом одаривании всевозможными игрушками ребёнок иногда просто перестаёт их хотеть. Вернее, он просит купить ему «что-нибудь», толком не понимая, а действительно ли ему этого хочется. При этом, конечно, малыш не ценит новую игрушку, ведь он не мечтал о ней, не ждал. А родители, в свою очередь, не понимают, почему их чадо не испытывает особой радости и благодарности. Но ведь это вполне естественно, если игрушки достаются ему бесперебойно, постоянно и без ожидания.

Есть ещё момент, который раздражает родителей и вызывает много негативных эмоций: ребёнок не бережёт вещи. Это может касаться как игрушек, так и одежды, обуви, телефонов. Надо сказать, на это есть несколько причин. Во-первых, опять же легкодоступность новых предметов, которые меняются сразу, не только тогда, когда ломаются или ребёнок из них вырос, но и просто, если они вышли из моды. Кроме того, дети (чаще всего до подросткового возраста) искренне равнодушны к брендам, фирмам и цене той или иной вещи. Им всё равно, сколько стоят их кроссовки. Соответственно, взывать к тому, «как вы потратились, а дитя тут же пятно посадил», абсолютно бесполезно. Ему важнее было залезть на дерево, чем сберечь новые штаны. Чтобы не нервничать по поводу испорченной одежды, стоит сразу разграничивать одежду «на выход» и «на прогулки». И обговаривать правила, в чем можно залезть в лужу, а чем нет. Конечно, это будет действовать с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. До 5-6 лет, вы сами одеваете ребёнка, руководствуясь тем, жалко вещь или нет.

Что же делать, чтобы научить ребёнка ценить вещи, но не сформировать при этом меркантильное отношение к окружающим?

1. Покупку дорогих игрушек, крупных гаджетов стоит свести к календарным праздникам и каникулам. Их в календаре достаточно, получится, что ребёнок получает новую вещь примерно 1 раз в 2-3 месяца. Это позволяет проверить, а действительно ли он ее так сильно хочет, или это импульсивное желание, вызванное, например, рекламой. В промежутках между праздниками ребёнок все равно не остаётся без покупок: канцелярия, всё для творчества покупается, как правило, по мере необходимости. Купленные на выходных фломастеры создадут у ребёнка впечатление, что ему не отказали в покупке и займут его в свободное время вместо компьютера.

2. Не стоит подчеркивать стоимость игрушек, которые малышу дарят родственники и друзья. Подаренный бабушкой мячик будет столь же ценен для ребёнка, как и навороченный конструктор. Если взрослые не будут оценивать их в рублях в разговоре с ребёнком или между собой. Иначе у ребёнка появится убеждение, что степень любви к нему измеряется дороговизной подарков.

3. Не стоит сводить поощрение ребёнка (за хорошее поведение, учебу и другие успехи) только к материальным бонусам. Пусть это будет совместное времяпрепровождение: прогулка, кино, кафе, настольная игра. Тогда у малыша сформируется ценность именно человеческих, а не товарно-денежных отношений с близкими.

4. Не стоит компенсировать недостаток времени и внимания вещами и подарками. Если вы вечером почитаете ребёнку книгу или поболтаете с ним во время прогулки, это будет иметь гораздо большее значение, чем очередная купленная вещь. Отношение к родителю, как к кошельку появляется не просто так, а в том случае, если родитель игнорирует или обесценивает большинство потребностей ребёнка, удовлетворяя, в основном, материальные.

В общем, как писала Эстер Селдсон: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени»

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика