Страх — одна из самых частых причин обращения к психологу. Все люди чего-то боятся, испытывать страх нормально и естественно. Вопрос в том, чтобы научить ребёнка справляться со страхами и тревожностью. Сделать так, чтобы страх не мешал человеку, не снижал качество его жизни и не ограничивал его возможности.
Биологические страхи появляются у ребёнка в возрасте 2-3 лет. Это страх темноты, высоты, глубины, насекомых, животных и т.д. Изначально, такие страхи выполняли защитную функцию, оберегали человека от опасности. Например, человек боялся глубины, не заплывал далеко и не рисковал утонуть. Этот механизм работает и сейчас, но это единственная положительная функция страха. В остальном страхи портят жизнь ребёнка, приносят ему много негативных переживаний. Необходимо отметить, что страхи иррациональны: то есть головой человек понимает, что бояться нечего, но все равно боится. Уговаривать в такой ситуации бесполезно, лучше просто поддержать и успокоить ребёнка. В работе с биологическими страхами хорошо помогает рисование — можно нарисовать свой страх, а потом сделать его смешным и безопасным. А также сочинение историй — либо героических, где ребёнок преодолевает и побеждает страх, либо юмористических, в которых страх оказывается безобидным, смешным или доже глуповатым. Можно научить ребёнка таким способам преодоления страха, чтобы он использовал их самостоятельно или вместе с родителем.
Социальные страхи формируются к школьному периоду детства (6-7 лет) и связаны они с общением. Страх ошибиться, опозориться, выступать перед публикой, быть отвергнутым и т.п.
Можно сказать, что вся наша жизнь состоит из борьбы желания и страха: мы хотим что-то сделать, но боимся, что не получится, будем выглядеть глупо, потеряем что-либо. Если человеку удаётся преодолеть страх, он выходит из зоны комфорта, развивается, меняет ситуацию. Если побеждает страх, человек остаётся на прежних позициях и зачастую жалеет об упущенных возможностях. Особенно ярко социальные страхи проявляются в подростковый период, поскольку мнение окружающих (особенно сверстников) крайне важно в этом возрасте. Родитель может поддержать ребёнка, помочь ему сделать то, чего он боится. Кроме того, родитель может показывать на своём примере, что ему тоже бывает страшно что-то сделать, но он решается на это и движется дальше. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал, что он не один, его переживания и колебания нормальны, и что он обязательно справится.
Если вы заметили, что ребёнок стал хуже спать, изменились пищевые привычки, появилась плаксивость или агрессия, он отказывается от любимых раньше занятий, начал чаще болеть, с трудом остаётся без родителя — стоит обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи в преодолении страхов.
© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.
Пользовательское соглашение и политика обработки данных