07 июня 2022      1293    

Поведение ребенка — безнаказанность и последствия

Поведение и последствия

Часто ко мне обращаются родители, чьи дети уже имеют проблемы с законом: приём алкоголя, курение, ранние половые связи, уходы из дома на несколько дней, пропуски школы.
Конечно, речь идёт о подростках, зачастую из вполне благополучных семей. Сегодня мы не будем затрагивать тему нехватки внимания или попыток самоутвердиться в кругу сверстников.
Мы поговорим об отсутствии понимания последствий своих поступков и ощущение безнаказанности.

Зачастую, когда общаешься с этими подростками, удивляет тот факт, что ситуация, в которой они попались, выглядит глупой и нелепой. И чаще всего очевидна потенциальная опасность такой ситуации. Даже импульсивность, свойственная детям такого возраста, не оправдывает участие в ней. И тут на первый план выходит именно неумение понимать, что произойдёт после и мысль, что «как-нибудь все обойдётся».

Почему так происходит?

Для того, чтобы у ребёнка формировался механизм понимания последствий своих поступков, ему с раннего возраста надо давать почувствовать эти последствия. Не кричать и наказывать, а потом разгребать все за него, а дать ему прожить эти последствия и исправить ситуацию. Если ребёнок испортил книгу, которую дал ему товарищ, неэффективно его ругать или стыдить, а потом заплатить родителям за эту книгу. Что можно сделать в такой ситуации: ребёнок сам признаётся другу, что испортил его вещь, компенсирует ее равноценной вещью или оплачивает из тех денег, которые принадлежат ему. Даже у маленьких детей такое возможно: например, ему не покупают обещанную игрушку, а покупают новую книжку его другу.

Если ребёнок разбил окно, значит он отрабатывает этот промах (либо по договорённости с хозяином окна, либо родителям). И так далее.

Сейчас появилась очень нехорошая тенденция оправдывать ребёнка в любых ситуациях, когда он поступает плохо, необдуманно или неправильно. При этом родители зачастую агрессивно «прикрывают» ребёнка перед окружающими, а потом наказывают его дома (отбирают гаджеты, кричат, запрещают сладкое или прогулки).
Чаще это вызывает у ребёнка не раскаяние, а раздражение. У человека в такой ситуации формируется следующая модель: что бы я ни сделал, придут родители, от всех отбрехаются, все разрулят, со всеми договорятся. Мне ничего не надо будет делать, чтобы исправить ситуацию. Потом покричат и отберут телефон. Бесит, конечно, но это ерунда, потом отдадут.
Всё. Ощущение безнаказанности при якобы наличии наказания.
И когда ребёнок становится подростком, он знает, что точно так же родители сделают все, чтобы его не поставили на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, не выгнали из школы, не записали в личное дело. И, с одной стороны, можно понять, что родителям хочется защитить подростка от неприятных последствий, которые могут испортить ему жизнь в дальнейшем. С другой стороны, это зачастую приводит его к более серьезным правонарушением, которые уже не получается прикрыть.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика