15 июня 2022      102    

Разница в возрасте между детьми в семье

Появление в семье малыша — это радостное и волнительное событие, к которому многие готовятся заранее.
Все чаще и чаще появление в семье детей родителями планируется. В связи с этим возникает вопрос — есть ли оптимальная, с точки зрения детского психолога, разница?

Конечно, каждые родители решают этот вопрос самостоятельно: кто-то мечтает о погодках, кому-то хочется, чтобы старший ребёнок был уже достаточно автономен, кто-то полагается на опыт в собственной, родительской семье.
Но давайте посмотрим на те особенности, которые возникают при той или иной разнице в возрасте между детьми.

1-3 года

Маленькая разница 1-3 года между старшим и младшим ребёнком имеет свои плюсы и минусы. Основным плюсом является то, что дети находятся, как правило, на одном возрастном этапе развития и проходят их вместе. Кроме того, у детей общие интересы и они могут вместе играть и учиться чему-то.
Но эта разница в возрасте является достаточно сложной для родителей, в частности матери. При рождении второго малыша, много времени и внимания переходит ему. Однако, старший при этом ещё недостаточно самостоятелен, ему также требуется физическая помощь матери. При этом ему ещё сложно осознать появление родного брата или сестры и сложно контролировать агрессию, которая часто сопровождает ревность. Кроме того, при такой разнице достаточно остро встаёт вопрос конкуренции (особенно между однополыми детьми), поскольку родители невольно сравнивают детей между собой.

4-6 лет

Разница 4-6 лет статистически является самой распространённой. У меня, в частности, разница между сыном и дочерью 5 лет. При такой разнице дети ещё достаточно близки, чтобы вместе играть, иметь общие интересы. Меньше конкуренции, поскольку дети проживают разные возрастные этапы развития, их меньше сравнивают между собой и требования к ним, естественно, разные. Родителям легче при такой разнице, поскольку когда появляется младший ребёнок, старший достаточно самостоятелен. Он может уже немного помогать с малышом: играть с ним, присмотреть пару минут, пока мама отвернулась. Конечно, поскольку старший уже осознаёт, что означает появление в семье второго ребёнка, ревность бывает более выраженной. Но, при грамотном поведении родителей ее проще скорректировать, поскольку ребёнок уже многое способен понять.

Разница более 6 лет

Такая разница в возрасте встречается на порядок реже, чем предыдущие, однако тоже достаточно распространена. При такой разнице можно сказать, что дети уже принадлежат к разным поколениям (например, когда младшему 5, старшему уже 15). Общих интересов очень мало.
Если старший ребёнок был заинтересован в появлении младшего, он уже может выполнять роль няни: заботиться, играть, учить. Если же старший не особо рад появлению другого ребёнка, то относится к нему с прохладцей, в основном живет параллельной жизнью. Ревность тоже может присутствовать, но контролирует себя ребёнок лучше, обычно старается с ней справляться.

Необходимо сказать, что близкие отношения между детьми далеко не полностью зависят от разницы между ними. Основным фактором является отношение родителей к каждому из детей и общая атмосфера в семье. И тогда не важно, сколько лет разницы между детьми: 1 год или 10 лет. Они становятся родными людьми и дружат не только в детстве, но и став взрослыми.

Свежие записи
Архивы

© 2022 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика