06 июля 2022      520    

Как помочь ребёнку пережить развод родителей

К сожалению, в настоящее время количество разводов очень велико. Супруги часто принимают решение расстаться, строить свою жизнь отдельно друг от друга. Давно развенчан миф о том, что стоит сохранять брак ради детей, поскольку совместное проживание взрослых, которые уже не любят друг друга и их отношения не развиваются, часто наносит эмоциональный вред детям. Однако, развод родителей это всегда травма для ребёнка. И глубина и последствия этой травмы во многом зависят от поведения родителей, особенно в первое время после развода.

Что нужно делать родителям и чего необходимо избегать в общении с детьми?

1. Нельзя препятствовать детям общаться с родителем, который теперь живет отдельно. Чаще всего, в России дети остаются с мамой. В любом случае, надо сразу договориться об условиях, на которых будет происходить общение детей со вторым родителем. Особенно важно это в первые месяцы после развода, когда эмоции ещё максимально интенсивны. Частота, место, продолжительность — лучше обговорить все. Если не получается самим, то можно это сделать при помощи посредников (юристов, родственников или друзей). Общение с родителем не должно прерываться на долгий период времени. Это можно и нужно делать только в тех ситуациях, когда родитель несёт потенциальную угрозу безопасности ребёнка: злоупотребляет алкоголем, наркотиками, ведёт преступную деятельность, склонен к агрессии и насилию или имеет психическое расстройство.

2. Не стоит подробно расспрашивать о том, что происходило в момент встречи, комментировать то, что рассказывает ребёнок в негативном ключе. Если вы знаете, что находясь со вторым родителем, ребёнок находится в безопасности, значит этого достаточно. Если ребёнок сам рассказывает о чем-то, надо постараться реагировать эмоционально спокойно, чтобы не вызвать у него страх и чувство вины.

3. Нельзя ставить ребёнка перед выбором: или я или он(она). Ребёнок одинаково сильно любит обоих родителей, такой выбор заставит его чувствовать себя глубоко несчастным и виноватым. В такой ситуации ребёнку либо придётся действительно выбирать и ограничивать общение со вторым родителем (перед которым он будет чувствовать вину и тосковать по нему). Либо ребёнок научится врать, увиливать и манипулировать, для видимости выполнив такое требование. Тогда он будет чувствовать не только вину, но и раздражение и злость.

4. Обсуждать личность и поведение бывшего супруга (супруги) можно только в отсутствии ребёнка. Будь то родные или друзья, не надо выставлять отца или мать врагом, который делает все во вред своим детям.

5. Надо избегать негативных сравнений с бывшим супругом: «весь в отца, такой же врун», «вся в мать, такая же истеричка» — фразы, которые глубоко ранят ребёнка и усугубляют его негативное состояние. Если вы не можете пока сказать ничего хорошего о втором родителе — лучше промолчите.

6. Постарайтесь объяснить сочувствующим родственникам и друзьям, что не надо при ребёнке высказывать своё осуждение и негативное отношение к бывшему партнеру. Это принесёт вред не ему (ей), а детям. Не поощряйте обсуждение недостатков и напоминание о проступках.

7. Делитесь с ребёнком своими переживаниями, связанными с разводом, ограничено и согласно его возрасту. Не стоит делать из сына или дочери «друга», ребёнок не должен и не может быть опорой для взрослого. И наоборот, позволяйте ребёнку делиться с вами своими эмоциями и обсуждать происходящее. Если ребёнок рассказывает вам о своих переживаниях, не обесценивайте их и поддержите его.

Помните о том, что ответственность за произошедшее лежит на взрослых людях, никак ни на детях. Для вас это бывший муж или жена, а для них по прежнему любимый родитель. Это необходимо для нормального эмоционального и психического развития и состояния ребёнка. Позиция: «мы всегда останемся твоими родителями и будем тебя любить» помогает ребёнку легче пережить такой непростой для него период.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика