28 июля 2022      111    

Всем ли подходит консультация психолога в онлайн формате?

Последнее время все чаще и чаще психологи работают в онлайн формате. Особую актуальность такой вид общения приобрёл в период пандемии. Но и после окончания его востребованность не изменилась. Это удобно, комфортно, специалиста можно выбрать себе по душе, а не единственного, к кому можно доехать. Во многих небольших населенных пунктах нет подобного рода специалистов. Чтобы решить проблему, людям приходится ехать за несколько десятков, а то  и сотен километров. А если учесть, что, как правило, необходима не одна, а регулярные встречи, становится ясно, что в этих ситуациях очень выручает терапия онлайн.
Однако есть случаи, в которых этот формат будет малоэффективен и предлагать его не стоит. Рассмотрим их:

1. Коррекционная работа с ребёнком младше 5-6 лет. Психолог может проконсультировать родителей детей любого возраста. Однако работа непосредственно с малышом подразумевает такие методы, которые можно использовать только при личном общении: песочная, игровая или Арт-терапия.

2. Тестирование и диагностику детей с последующим заключением для официальных учреждений лучше проводить очно. Чтобы избежать погрешностей в результатах и иметь возможность перепроверить данные.

3. Психокоррекционная работа с детьми с особенностями развития. Такие диагнозы как ДЦП, ЗПР, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра влекут за собой особое восприятие действительности. Кроме того, очевидно присутствуют проблемы в общении с окружающими людьми. В процессе занятия психолог может взять ребёнка за руку, чтобы привлечь внимание, заострить его на задании. У детей с ДЦП часто присутствует спастика, поэтому специалист может физически помочь ребёнку выполнить какое-то движение. Кроме того, может присутствовать явная неусидчивость, навязчивые движения, определённые ритуалы и модели поведения. Проконтролировать все это в формате онлайн крайне проблематично.

4. Личное отношение клиента к такой форме работы. Можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности психологической работы в видеоформате, но, прежде всего для человека это должно быть комфортно. Если ему кажется это странным или сомнительным, то лучше выбирать психолога, который принимает очно.

Свежие записи
Архивы

© 2022 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика