Одно из частых явлений, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе воспитания ребёнка — это истерики.
Чаще всего первые истерические приступы появляются у ребёнка ближе к 2-м годам. До этого тоже бывают эпизоды плача, но их, как правило можно быстро пресечь, поскольку внимание ребёнка проще переключить на что-то другое. В возрасте 2-4 лет истерики возникают чаще всего, поскольку ребёнок осознаёт себя отдельной личностью, сепарируется от мамы и, соответственно, начинает отстаивать свои интересы. Это не значит, что истерики обязательно должны быть, но это значит, что их периодическое возникновение в этом возрасте это норма.
Эмоциональная перегрузка
В маленьком возрасте ребёнку бывает сложно справиться с сильными эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Поэтому если в течение дня было много новых впечатлений, с большой долей вероятности день закончится истерикой, поскольку детской психике бывает сложно справиться с нагрузкой.
Стремление во что бы то ни стало добиться желаемого
Здесь истерика возникает как реакция на отказ родителей, на слова «нет» или «нельзя». Несложно догадаться, что в этом случае истерика выступает способом надавить на взрослого, заставить его выполнить желание ребёнка.
Невозможность сделать что-то самостоятельно
В возрасте 2-4 лет появляется знаменитое «я сам». Но возможности малыша ещё крайне ограничены, поэтому далеко не все у него получается сделать сразу и без помощи родителя. Истерика в данной ситуации выступает как выплёскиваете обиды и злости на себя и окружающих.
Когда мы говорим о возникновении истерик, самое главное, что нужно сделать родителям — это пережить этот период, сохранять терпение и реагировать на них так, чтобы не закрепить. К сожалению, бывают случаи, когда истеричность в поведении ребёнка закрепляется и становится уже частью его характера. И тогда такие эпизоды на регулярной основе происходят и в 10 и в 15 лет. Это, естественно, создаёт проблемы и самому ребёнку и окружающим его людям.
1. При возникновении истерического эпизода родителям, прежде всего, надо сохранять спокойствие. Поэтому папе и маме можно меняться друг с другом, когда есть такая возможность, чтобы вынести истерику малыша и не выйти из себя. Нельзя кричать, шлепать ребёнка, это не прекратит истерику, а только усугубит ее. Бесполезно ругать ребёнка или объяснять ему что-то.
2. Надо попробовать успокоить ребёнка: взять на руки, погладить, умыть ребёнка, покачать и т.п. Если малыш не даётся, то можно, наоборот, оставить его в покое, отойти, не трогать. Убедившись, что ребёнок в безопасности, родитель может попробовать оставить его одного в комнате.
3. Помнить правило: чем меньше зрителей, тем короче истерика. Сердобольные родственники и их участие не помогут, а помешают прекратить истерику.
4. Не поддаваться на манипуляции и давление. Если вы сказали «нет», то так тому и быть. Ни в коем случае не разрешать ребёнку то, что вы ему запрещали до крика. Исключить вариант, при котором один родитель запрещает какое-то действие, а второй разрешает.
5. Не демонстрировать ребёнку примеры истеричного поведения. Если папа или мама ведут себя подобным образом, то велика вероятность, что ребёнок будет это зеркалить.
Если при адекватной реакции родителей и по мере взросления ребёнка истерики не прекращаются, и тем более, учащаются, необходимо обратиться к неврологу, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем малыша.
© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.
Пользовательское соглашение и политика обработки данных