27 сентября 2022      1475    

Домашнее насилие

Проблема домашнего насилия в нашей стране стоит остро и давно. Крайне медленно происходят изменения, крайне сложно. Очень часто взрослые закрывают глаза на то, какую огромную травму получают дети, которые наблюдают или сами подвергаются избиениям, унижениям, оскорблениям со стороны агрессивного члена семьи. Нужно понимать, что невозможно оправдать такое поведение в глазах ребенка. Слова: папа хороший, он же орет, только когда пьяный — это призыв к пониманию неадекватного взрослого поведения. А понимать, оправдывать и принимать такое поведение категорически нельзя.

Каковы последствия домашнего насилия для психики ребенка?

  • Если говорить о дошкольниках и младших школьниках, то как правило это сильно выраженные страхи, панические атаки, проблемы со сном. Энурез и энкопрез также распространены у детей, регулярно переживающих эпизоды агрессивного поведения взрослого. Заикания, нервные тики, задержка речевого и (в особо тяжких случаях) психического развития.
  • Истерики, как в детском, так и подростковом возрасте. Неумение контролировать свои эмоции связано ещё и с тем, что ребёнок видит такой пример со стороны важного для него взрослого.
  • Приступы агрессии или аутоагрессии, самоповреждения, драки. От того, подавлена злость или нет, зависит направление агрессии: на себя или на другого человека. Невозможно объяснить ребёнку, который подвергается насилию, что драться нельзя — его же бьют.
  • Уходы из дома, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики). Склонность к экстремальному поведению. Поскольку дома подростку плохо, он ищет любви и тепла в другом месте. Чтобы его подучить, он будет готов выполнять любые условия, принятые в каждой отдельной группе. К сожалению, чаще всего — это антисоциальное поведение и зависимости.
  • Проблемы в отношениях с окружающими людьми: отсутствие доверия, подозрительность, лживость. Ребёнок привык к тому, что люди опасны и непредсказуемы, им нельзя доверять. Он часто протестует, либо, наоборот, начинает подстраиваться под другого человека.
  • Часто такой ребёнок либо становится жертвой буллинга, либо, наоборот, заводила, который травит кого-то из сверстников. Первый вариант происходит из-за неуверенности и настороженности. Второй проистекает из желания самоутвердиться и выплеснуть агрессию.
  • Проблемы с самооценкой, неуверенность в себе, отсутствие чувства безопасности.
  • Частые соматические заболевания на фоне постоянного стресса.
  • Суицидальные наклонности.Эти последствия приходится долго корректировать в работе с психологом. И, к сожалению, не все они проходят бесследно.
Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика