Рано или поздно каждый родитель сталкивается с тем, что ребенок лжет прямо ему в глаза. Какими бы доверительными и близкими не были ваши отношения, избежать лжи невозможно. Что родители обычно испытывают в такой ситуации? Гнев, злость, обиду: как же так, я ведь так старалась быть с тобой максимально честной, выполнять свои обещания, а в ответ получаю такое?!
Для начала необходимо развести понятия «ложь» и «фантазия». В возрасте примерно 4-5 лет дети начинают активно фантазировать, придумывать разнообразные истории, происходящие с ними и вокруг них. Отличие таких фантазий в том, что они не несут в себе какой-либо цели, это искусство, ради искусства. В этом случае, с помощью своего воображения ребенок не пытается ни добиться чего-либо, ни скрыть. Не стоит ругать и наказывать малыша за такое поведение. Однако, нужно обращать внимание на то, чтобы основные интересы и привязанности ребенка лежали в сфере реальности, а не в сфере фантазий.
Детская ложь — это явление несколько другого порядка. Она, как правило, имеет под собой цель, с ее помощью ребенок чаще всего пытается скрыть что-либо, либо-добиться чего-либо.
Бывает так, что ребенок не хочет признаваться в своем проступке, опасаясь наказания или боясь разочаровать родителей. В таком случае взрослым необходимо реально оценить ситуацию: не перегибают ли они палку, не слишком ли суровые наказания применяются в семье, не выражается ли осуждение слишком эмоционально или в унизительной для ребенка форме. Такие явления не способствуют формированию доверительных отношений между детьми и родителями. А значит вероятность того, что ребенок будет родителям лгать, возрастают. Кроме того, не стоит провоцировать ложь: если вы уже знаете о проступке вашего чада, не надо задавать ему наводящие вопросы, пытаться вывести его на чистую воду. Лучше сразу сказать о том, что вам известно и обсудить произошедшее уже как факт. В любом случае, хорошо было бы донести до ребенка мысль, что все тайное рано или поздно становится явным. И узнать, что тебя обманывали, спустя какое-то время еще неприятнее, чем получить известие сразу.
Иногда, с помощью лжи дети пытаются получить желаемую вещь или разрешение на что-либо. Если ребенок предполагает, что вы не отпустите его гулять с другом, то он может придумать совместное выполнение задания. Или зная, что мама не разрешает есть сладкое, может обмануть бабушку и получить любимую конфету. Нужно понимать, что только создание доверительных отношений между членами семьи (в том числе и самими взрослыми) могут сделать так, чтобы это не переросло у ребенка в привычку. Когда все взрослые в семье в курсе событий, придерживаются единых требований по отношению к ребенку, то это пространства для лжи и манипуляций создается гораздо меньше. И, конечно, обязательно нужно объяснять свои запреты и ограничения, чтобы ребенок понимал их смысл.
И еще один важный момент: самим взрослым нужно показывать пример своим личным поведением, быть максимально честным по отношению к ребенку и другим членам семьи, а также демонстрировать доверие к близким людям. Это не исключит полностью проявления лжи, но создаст обстановку, в которой ребенку гораздо реже захочется кого-либо обмануть.
© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.
Пользовательское соглашение и политика обработки данных