Всегда сложно сделать что-то в первый раз. И обратиться к незнакомому специалисту тоже. Меня часто спрашивают, как проходит работа с психологом, чего ожидать. Я попробую ответить на самые распространённые вопросы.
Естественно, нет. Если мы говорим о детях старше 2-3 лет, то разговор о поведении ребёнка, проблемах, с которыми обратилась семья, проходит таким образом, чтобы ребёнок не слышал. Осуществляется это по разному. Например, ребёнок может ожидать приема в коридоре на диване. Иногда родитель первый раз приходит один, а уже на вторую встречу приводит ребёнка. Бывает, что кто-то из членов семьи сопровождает ребёнка, присматривает за ним, пока мама или папа общаются с психологом.
Конечно, можно. Если все члены семьи заинтересованы в решении проблемы и имеют возможность пообщаться со специалистом, то это только на пользу. Мы, как правило, говорим об очень близких родственниках, которые проживают вместе с ребёнком.
Если говорить о детях подросткового возраста, то обязательно не только сообщить, но и заручиться их согласием, хотя бы на первую встречу. Это как минимум. Как максимум, подросток сам должен этого захотеть. Вести к психологу с помощью шантажа и угроз абсолютно бессмысленно. Если речь идёт о младших детям, достаточно сказать, к какому специалисту вы идёте. Уточнить, что это НЕ доктор и никаких лечебных процедур проводить с ребёнком не будут. Поговорят, порисуют, позанимаются. И ни в коем случае не надо пугать психологом: ну если будешь себя плохо вести… Это не способствует установлению доверительных отношений между ребёнком и специалистом.
До первой встречи определить это практически невозможно. Иногда достаточно одной консультации (например, если серьёзных проблем нет, но накопились вопросы по возрастному развитию ребёнка). Часто, прежде чем начать занятия с самим ребёнком, требуется провести несколько консультаций с мамой или папой. Подростки иногда ходят к специалисту в течение всего учебного года, прорабатывая разные вопросы и проблемы, неизбежно возникающие на сложном этапе взросления. Если говорить о маленьких детях, то обычно достаточно ограниченное количество занятий, чтобы решить конкретную проблему. В любом случае, занятия с психологом проходят 1, максимум 2 раза в неделю (если это не интенсив) и легко вписываются в детское и взрослое расписание.
Результат есть всегда. А вот насколько быстро и продуктивно его удастся достичь, зависит от многих факторов и, главное, от самой проблемы. Если поведение ребёнка и реакция на него родителей формировалась годами, то, конечно, оно и не изменится за месяц. Естественно, имеет значение квалификация и практический опыт психолога. Кроме того, очень важным является взаимодействие семьи и специалиста: вы находите «своего» психолога, и тогда процесс будет эффективней. Ну и, конечно, понимание родителями того факта, что без их работы, понимания и участия мало что изменится. Настрой «вот вам ребёнок, он ведёт себя ужасно, сделайте с ним что-нибудь» является абсолютно непродуктивным. Дети, сами по себе, просто так, редко ведут себя «ужасно».
Записаться на консультацию или занятия, а также задать интересующие Вас вопросы можно одним из следующих способов:
© 2022 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru