Очень часто родители маленьких детей обращаются к психологу по поводу детских страхов. Боязнь темноты, чудовищ, насекомых, высоты, громких звуков и многое многое другое, частенько мучают малышей и тревожат их родителей. Однако необходимо понимать, что страхи и их проявления бывают разные и реагировать на них тоже нужно по-разному. Детские страхи как таковые, являются неизбежными сопровождающими взросления любого ребенка: чем старше и осознаннее он становится, тем больше вероятность возникновения тех или иных страхов.
Вообще, страх является естественными механизмом защиты человека, который может предостеречь его в случае опасности. Например, человек боялся насекомых ещё тогда, когда многие лекарства изобретены не были и столкновение с этими существами могло угрожать жизни и здоровью.
Другая категория страхов, это страх неизвестности: темноты (не видно, что там), глубины (не ощущается дна) и тому подобное. Помимо этого, страхи могут усиливаться или появляться под влиянием ситуации (напала собака, стал бояться животных), во время возрастных кризисов, при сложных жизненных ситуациях и «благодаря» окружающим взрослым («не будешь слушаться, тебя дядя заберёт» и ребенок начинает бояться посторонних людей). А уж истории взрослых про бабайку, который приходит ко вредным малышам, вообще являются классикой «пугательного» жанра. Неудивительно, что при подходящих условиях у ребенка страх «бабайки» выходит на первое место. Причем зачастую, он трансформируется в нежелание спать одному, оставаться дома одному, боязнь темноты и пр. Поэтому прежде всего родители должны знать, что пугать детей нельзя, это не может быть воспитательным методом, способом добиться от ребенка желаемого поведения. Кроме того, нужно пресекать такие попытки со стороны других взрослых (бабушек, знакомых, воспитателей), спокойно объясняя им, что с вашим ребенком так поступать не стоит.
Следующим шагом будет «разрешение» бояться. Каждый из нас чего-то боится, в самом этом факте нет ничего плохого. Не нужно стыдить ребенка, ругать его или насмехаться. Это не избавит его от страха, но добавит тревожности и ощущения собственной ничтожности и малоценности. Поддержите ребенка, помогите ему признать страх и преодолеть его. Однако при этом нужно оценить, не являются ли такие «боюсь» способом привлечения внимания родителей, попыткой получить от них ласку и сочувствие. Зачастую разобраться в этом внутри семьи бывает сложно. И если вы видите, что страхи ребенка мешают ему, ведут к неврозу, ухудшают качество его жизни или портят отношения в семье, то лучше обратиться к специалисту.
© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.
Пользовательское соглашение и политика обработки данных