25 октября 2018      1988    

Детская злость. Безопасные способы выплескивания гнева

Злость, как эмоция

В нашей культуре воспитания ребенка есть серьезный запрет на негативные эмоции, например злость и страх. Сегодня мы поговорим про злость.

Все мы с детства знаем, что злиться плохо, что злиться нельзя, это означает, что ребенок плохой. И в голове многих людей понятие «злость», как эмоция, неразрывно связано с понятием «злой человек». И в результате ребенок (подросток) боится показать собственные, адекватные ситуации, эмоции. Тем более, когда речь идёт о близких людях. Более того, ребенок и ощущает себя плохим, если злится на маму или других членов семьи. Но мы знаем, что парадокс состоит в том, что злимся мы как раз больше всего на своих самых родных и близких. Ведь именно о них мы и волнуемся больше всего. И вот ребенок, испытывая злость, например, на маму, начинает этого стыдиться, скрывать и в результате, подавляет собственные эмоции. При этом, сначала у него не получается это делать надолго: злость накапливаясь, приводит к срывам и вспышкам ярости. Однако со временем, ребенок может научиться виртуозно подавлять гнев. И зачастую это приводит к появлению тревожности, нервных тиков, плаксивости и нарушениям взаимоотношений с окружающими.

Разрешите ребенку злиться

Для того, чтобы ситуация не доходила до крайности, важно изначально правильно объяснить ребенку, что такое злость и почему он ее испытывает. Для начала надо разрешить малышу злиться. «Ты разозлился? Ты сейчас злишься?» — такие вопросы можно задавать, как только ребенок начал понимать обращённую к нему речь. «Я злюсь, папа сейчас очень зол» — про свои и папины эмоции. Когда подрастёт, начинаем объяснять, почему. Помогаем понять самому, что вызвало у него такую реакцию. Важно, чтобы когда ребенок подрастет и начнет разговаривать, он мог понять и описать свое внутреннее состояние.

Выплескивание гнева

Параллельно с этим, нужно учить ребенка выплескивать свою злость безопасными (для него и окружающих) способами. Ведь понимать, не значит не испытывать. К сожалению, далеко не все взрослые сами умеют это делать. Нужно учитывать, что ребенок, как всегда «зеркалит». И если дома происходят агрессивные ссоры, скандалы, крики и рукоприкладство, то крайне сложно будет научить своё чадо другой линии поведения.

Какие способы помогают человеку выплеснуть злость и гнев?

1 Любые физические нагрузки

Например, спортивные тренировки. Они на регулярной основе помогают не накапливать негативные эмоции внутри. Кроме этого, можно предложить ребенку попрыгать, побегать, пнуть или сильно бросить мяч. Любые резкие, целенаправленные движения помогают «выбросить» злость наружу.

2 Побить подушку или боксёрскую грушу

Самый прямой и действенный способ. Бить человека нельзя, бить подушку можно. Удары помогают человеку разгрузиться и не оставить злость внутри.

3 Громкое пение, крик

Если есть такая возможность, то ребенок может покричать, громко проорать песню.

4 Рвать, мять бумагу

Для этого под рукой у ребенка должен быть специальный блокнот или черновики. Он может начиркать в нем, нарисовать обидчика, а потом разорвать лист.

5 Сжать кулаки и выдохнуть

В случае, когда человек находится на людях, можно использовать быстрый вариант, чтобы снять напряжение. Сильно сжать кулаки и задержать дыхание. Через несколько секунд расслабить руки и выдохнуть. Это помогает телу мгновенно выплеснуть лишний негатив, так как за сильным напряжением следует автоматическое расслабление.

Итак, можно смело сказать, что научив ребенка правильно воспринимать, понимать и выплескивать его негативные эмоции, вы поможете ему избежать как внутренних психологических проблем, так и трудностей во взаимоотношениях с окружающими.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.

Яндекс.Метрика