02 апреля 2024      227    

Тревожность

За последние несколько лет в обществе очень сильно вырос уровень тревожности. Пандемия и дальнейшие события способствовали тому, что ощущение тревоги росло, как снежный ком. Сначала это больше касалось взрослых, затем, по цепочке передалось детям и подросткам. На сегодняшний день запрос «как справиться с тревогой» один из самых популярных.

«А вдруг?», «А что если?», «Что же может случиться?», «Если я не сделаю так-то, то будет плохо». Примерно такие мысли крутятся в голове человека, страдающего от тревожного состояния. Нужно уточнить, что тревожность бывает ситуативная и личностная.
Ситуативная: что-то случилось и человек тревожится.
Личностная: ничего не случилось, а человек тревожится.
А когда случилось, тревожится еще больше и как бы получает подтверждение, что он не зря переживал. Не стоит недооценивать это состояние: оно выматывает физически и эмоционально и может привести к паническим атакам, неврозам, бессоннице или развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Как помочь себе снизить уровень тревоги и почувствовать себя спокойнее?

1. Ограничить просмотр информационных каналов и контента до минимума. Бессмысленно искать все новые подробности происходящих событий, постоянно обновлять новостную ленту и пытаться получить все новые и новые подробности. Повлиять на ситуацию вы не сможете, а накрутите себя легко. Так же необходимо следить за контентом, который смотрят и читают дети и подростки. Чем младше, тем больше контроля. Дело в том, что у дошкольников и младших школьников слабо развито критическое мышление. Поэтому все, что они видят и слышат, воспринимают как истину.

2. Контролировать свои мысли и уметь переключаться на что-то другое. Если вы осознаете, что какая-то мысль превращается в «мысленную жвачку», говорите себе «Стоп». Читайте, общайтесь, думайте о чем-то нужном и приятном. Если какая-то мысль вас очень тревожит, попробуйте сесть и написать ее на бумаге. Ребенку можно предложить нарисовать то, что его тревожит.

3. Обязательно подключить движение и физические нагрузки. Мы не можем напрямую управлять своими эмоциями, мы делаем это через мысли или тело. Тренировки, танцы, прогулки, интенсивная уборка и тому подобные действия помогают человеку переключиться, прийти в более спокойное состояние. Можно использовать дыхательные практики, медитации, прослушивание спокойной музыки.

Если указанные способы не помогают и тревога лишь усиливается и сопровождает человека в течение долгого времени, то лучше обратиться за помощью к неврологу.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика