27 марта 2024      1010    

Детский психолог — с какого возраста обращаться онлайн?

С какого возраста можно брать ребенка на консультацию детского психолога онлайн?

На самом деле особой возрастной разницы между онлайн и оффлайн консультацией нет. До 4-х лет мало смысла вести ребенка к психологу с целью корректировать его поведение и проблемы эмоционально-волевой сферы.
Дело в том, что коррекция поведения детей дошкольного возраста происходит через родителей. В этот момент некоторые родители обреченно вздыхают: опять мы во всем виноваты. Но это не так! И дело совсем не в этом. Дело в том, что то или иное негативное поведение ребенка может закрепиться благодаря не совсем верной или непродуктивной реакции окружающих его взрослых. А в этом возрасте это, обычно родители. Максимум воспитатели, бабушки или дедушки. И таким образом «исправить» поведение ребенка, можно скорректировав реакцию родителей. Поэтому будет нормально, если психолог предложит вам консультацию без ребенка, но зато совместную для мамы и папы. Это, к тому же, поможет выработать общую линию воспитания. При этом необходимо отметить, что если у вас есть сомнения относительно развития ребенка, его здоровья и психики, то нужна будет очная консультация невролога или психиатра. Которые, в свою очередь, направят вас к нужному специалисту.
Дети старше 4-5 лет уже могут общаться с психологом через видеозвонок, в присутствии мамы, иногда уже самостоятельно, когда мама недалеко и всегда есть возможность позвать ее в комнату.

Почему детский психолог обычно общается отдельно с родителями и с ребенком?

Во — первых, не нужно, чтобы ребенок слышал жалобы родителей на его поведение или описание его проблем. Это не поможет избавиться от них, а скорее зафиксирует внимание ребенка или вызовет чувство стыда или злости. Пристыдить ребенка при посторонних — абсолютно непродуктивный способ управления поведением человека. Кроме того, переживания ребенка могут усилиться, когда он услышит о своих проблемах со стороны.
Во-вторых, ребенку комфортнее рассказывать о себе наедине со специалистом. Если ребенок маленький, родители зачастую начинают подсказывать, что говорить, торопить или подгонять ребенка. Это не дает ему высказаться и смазывает диагностическую картину.
Если же мы говорим о подростках, то они, в принципе, чаще всего не хотят говорить о своих проблемах при родителях. Им важно общаться с психологом самостоятельно, без участия родителей. Более того, доверие формируется тогда, когда подросток понимает, что специалист не пересказывает его слова взрослым.

Если по какой-то причине нет возможности поработать напрямую с ребенком, то родитель может проконсультироваться с психологом сам, чтобы понять, что происходит с ребенком и как он может помочь. И не важно, год ребенку или 18 лет.

Свежие записи
Архивы

© 2024 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru.
Пользовательское соглашение и политика обработки данных

Яндекс.Метрика