26 января 2022      323    

Выгорание у подростков выпускников

Почему происходит выгорание у подростков?

В нашей стране подростки испытывают огромное давление в период окончания средней школы. К этому моменту они должны определиться с будущей профессией, выбрать образовательное учреждение и основательно подготовиться к сдаче ЕГЭ. У нас не принято взять годик после школы и выдохнуть, оглядеться, подработать и окончательно выбрать свой дальнейший профессиональный путь. У мальчиков это во многом связано в угрозой армии, пребывание в которой уже давно не несёт в себе воспитательной и военной подготовительной функции. Но и девочкам не легче, поскольку родители зачастую спешат выполнить свой долг и отправить ребёнка учиться во что бы то не стало.

Необходимо учитывать еще и то, что фактически ученики 10-11 классов учатся вдвое больше. Школа мало готовит к ЕГЭ, при этом учебная нагрузка велика: много часов в школе, большое количество домашних заданий. А потом начинается вторая смена: репетиторы, которые, собственно, и готовят детей к экзаменам. И там тоже огромный объём информации и тоже домашние задания. А если прибавить тот факт, что ребёнок только отошёл от процесса подготовки и сдачи ОГЭ, то мы получаем полноценные 3-4 года такой гонки. Этого не каждый взрослый сможет выдержать, что уж говорить о подростках.

Кроме того, на учебную нагрузку накладывается психоэмоциональная, которая часто подпитывается родителями и учителями. Вместо поддержки и помощи дети получают угрозы: «вы балбесы, все сдадите на двойки», «ничего вы не понимаете», «если не сдашь, пойдёшь работать грузчиком» и тому подобные «вдохновляющие» высказывания. Прибавьте к этому бушующие гормоны, нестабильную самооценку, первые серьёзные влюблённости и получится весьма мощный коктейль.

Создаётся такая ситуация, в которой человек должен только работать на результат, а не проживать свою жизнь в процессе. Но ведь невозможно (и нельзя) отложить свою жизнь на потом, «когда поступлю».

Всё это серьезно давит на подростков, создаёт ощущение безысходности, приводит к стрессу, неврозам и выгоранию.
Всё чаще в моей практике встречаются молодые люди, которые в этот момент уже ничего не хотят: ни учиться, ни работать. Хотя мечтали об этом и стремились.

Как помочь ребенку преодолеть выгорание?

Задача взрослых в этих обстоятельствах, помочь ребёнку создать баланс, при котором он сможет и учиться и проживать свою жизнь. Обязательно надо устраивать периоды без учебы (новогодние каникулы, например, часть летних каникул), когда у подростка отменяются все занятия, нет привязки ко времени и он отдыхает: спит, ест, гуляет с друзьями, сидит в телефоне, играет и тд. Это даст возможность выдохнуть, перезагрузиться и знания, кстати, будут потом усваиваться лучше.

Не отмахивайтесь от переживания своего подрастающего ребёнка: если он делится с вами личными проблемами, переживаниями из-за внешности или друзей, избегайте высказываний типа «нашёл из-за чего переживать, лучше уроки поделай», «хватит ныть, всем тяжело», «у тебя этих Кать ещё сотня будет иди лучше, книжку почитай». Это приведёт к тому, что подросток замкнётся, почувствует себя одиноким, не придёт больше к вам за поддержкой и помощью.

Не заставляйте ребёнка учиться на износ, если он болен и плохо себя чувствует. День, пропущенный в школе не приведёт к катастрофе, зато поможет восстановиться. У подростка иногда возникает ощущение, что родителей интересует только учеба, а не он сам.

Не привязывайте праздники или подарки к успехам или неуспехам подростка. Он уже слишком взрослый, чтобы это выступало стимулом, скорее вызовет протест или безразличие.

Не надо обсуждать учебу, успехи, проблемы и перспективы обучения в негативном ключе с третьими лицами (друзьями, родственниками) при ребёнке. Спрашивают — отвечайте максимально коротко и корректно. Публичные выступления по поводу того, что ребёнок делает плохо или неправильно, никого ещё не мотивировали к лучшей успеваемости.

Помогите своему ребёнку прожить этот сложный этап в его жизни, прожить этот возраст, которого у него больше не будет. Это станет бесценным опытом и для вас, и для подростка. Помните, что обучение это очень важная часть нашей жизни, но это не вся жизнь.

Свежие записи
Архивы

© 2022 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика