29 июня 2022      120    

Терапевтические сказки в воспитании дошкольников

Терапевтические сказки — отличный инструмент подачи информации, который помогает в игровой форме обсудить с ребёнком различные проблемы, возникающие в процессе взросления. Использовать их могут не только специалисты, но и родители.
Сказки помогают ненавязчиво научить ребёнка различным моделям поведения в сложных жизненных ситуациях, понять, что ты не один встречаешься с такими вопросами.

Зачастую, героями таких сказок являются животные, либо сказочные персонажи. Они сталкиваются с такими же проблемами, что и малыш: обижает хулиган, страшно идти в детский сад, невкусно есть овощи и многое другое. Под любой вопрос можно найти или придумать сказку.

Родители могут прочесть такую сказку перед сном или в течение дня. Необходимо обсудить с ребёнком содержание истории, спросить, с чем он согласен, а с чем нет, какие ещё варианты решения могут быть. В дальнейшем родитель может напоминать ребёнку про героя сказки, когда малыш попадает в подобную историю и может растеряться. Это поможет ему успокоиться и попробовать поступить так, как герой истории.

Для детей помладше (от 2 до 4) достаточно будет прочитать сказку и посмотреть картинки (лучше, чтобы они были яркими и красочными). После прочтения сказку можно «проиграть» игрушками или нарисовать, чтобы закрепить информацию. Например, проиграть ситуацию, как зайчонок стал чистить зубы и как все его поздравляли. С этим же зайчонком ребёнок может пойти вечером в ванну без капризов и вместе почистить зубки.

Циклы сказок могут быть ориентированы на то, как подружиться с эмоциями. Герои таких сказок (мальчики и девочки) испытывают разные эмоции и учатся с ними справляться. Основной посыл таких сказок таков: все эмоции нормальны и мы имеем право их чувствовать. Но надо уметь их проявлять так, чтобы не навредить себе и окружающим. Такие терапевтические сказки помогают избежать формирования механизма подавления негативных эмоций, учат их проживать. Как правило, в сказках даются конкретные способы, как выплескивать эмоции и родителям ничего не надо придумывать, они легко могут научить этому своего ребёнка и отработать эти способы в жизни.

Таким образом, использование терапевтических сказок может помочь родителю мягко и интересно рассказать ребёнку о разных ситуациях, помочь решить возрастные проблемы, расширить диапазон моделей поведения.

Свежие записи
Архивы

© 2022 Детский психолог Ирина Каменская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика